PRAKTIKUM 0
Topik : Identifikasi bahan-bahan
biokimia
Tujuan : Mengidentifikasi bahan-bahan
biokimia
Hari/Tanggal : Jum’at/ 21 Febuari 2014
Tempat : Laboratorium Bioogi PMIPA FKIP
UNLAM Banjarmasin.
I.
ALAT DAN BAHAN
A.
Alat – alat :
1.
Baki
2.
Alat tulis
B.
Bahan – bahan :
1.
Kentang 9. Teh
2.
Telur
10. Susu
3.
Jagung 11. Roti
4.
Nasi
12. Pasta gigi
5.
Tahu
13. Sampo
6.
Garam 14. Bedak
7.
Kecap
15. Diterjen cair
8.
Body lotion
II.
CARA KERJA
1.
Meletakkan
bahan-bahan makanan ke dalam baki.
2.
Mengelompokan
bahan makanan sesuai dengan jenisnya.
3.
Menidentifikasi
bentik,warna,rasa,wujud,dan manfaat bahan makanan tersebut.
4.
Membuat
kesimpulan
III.
TEORI DASAR
Biokimai adalh ilmu
ynag memprlajari mengenai bebrapa molekul di dalam sel hidup dan organism
hidup,termasuk reaksi kimia yang terjadi.Secara lebih formal,biokimia menjadi
“ilmu pengetahuan yang mempelajari dasar kimia kehidupan”
Mengingat sel
merupakan unit struktur kehidupan,maka biokimia memiliki definisi fungsional
yaitu ilmu pengetahuan yang memsur-unsur kimia pembentuk sel hidup dan reaksi
serta proses yang di jalaninnya.Dan komponen utama pennyusun tubuh antara
laian: air,protein,lemak,mineral,serta karbohidrat.
Air merupakan
produk akhir utama dari metabolism oksidatif makanan.Dalam reaksi-reakksi
metabolismeair berfungsi sebagai rekatan tetapi juga sebagai produk.Air juga
sebagai pe;arut biologis yang ideal.Air
sangat mempengaruhi semua interaksi molekul delam system biologi.Air mempunyai
2 sifat penting secara biologis yaitu sifat polar dan sifat kohesif.
Protein adalah
polimer dari asam amino dan merupakan
pelah polimer dari asam amino dan
merupakan penyusun sebagian dasr dari tumbuh manusia dan hewan-hewan yang
bertingkat tinggi.Sebagian besar protein merukan penyusun tubuh,daging dan
sebagian lagi berfungsi sebagai katalisator yaitu enzim yang menyebabkan
reaksi-reaksi tertentu.
Lemak adalah
molekul-molekul biologis yang tidakk larut di dalam air tetepai larut dalam
pelarut organic.Lemak atau lipid mempunyai funngsi antara lain sebagai komponen
strukutur membrane,bahan bakar,lapisan pelinduang,vitamin dan hormone.
Karbohidrat
merupakan sumber utama bagi organisme hidup.Manusia mengunakna zat pati sebagai nutrient utama.Zat yang terdapat dalam beras,jagung,gandum,singkong,ubi,sagu
dan lain-lain merupakan polimr dari glukosa yang di sintetis oleh tubuh .
IV.
HASIL PENGAMATAN
Kelompok bahan
|
Nama
|
Bentuk
|
Warna
|
Rasa
|
Wujud
|
Kandungan
|
Manfaat
|
Alamiah
|
1. Kentang
|
Lonjong
|
Putih tulang
|
Hambar
|
Padat
|
Karbohidrat,lemak,
Protein,kalsium,fosfor, vitamin B, dan C
|
·
Untuk kesehatan
·
Untuk mengatsi kekurangan pada darah
|
2.Telur ayam
|
Oval
|
Coklat
|
-
|
Koloid
|
Protein, lemak, vitamin
A,B1,karbohidrat
|
·
Membantu perkembangan otak
·
Untuk kesehatan mata
·
Mencegah kangker dan penyakit jantung
|
|
3.Jagung
|
Lonjong
|
Kuning
|
Manis
|
Padat
|
Karbohidrat,vitamin B
dan C,karoten,kaya serat,omega 6
|
·
Menjaga kesehatan mata
·
Mencegah kanker
·
Memberikan energy
·
Menurunkan kolesterol
|
|
Bahan olahan
|
1.Nasi
|
Lonjong
|
Putih
|
Manis
|
Padat
|
Protein,Karbohidrat,
air
|
·
Sumber energi utama
|
2.Tahu
|
Persegi
|
Putih
|
Asam
|
Padat
|
Protein,lemak,
Karbohidrat,mineral,
Vitamin b1,B2,B12,dan
E,kalsium dan kalium
|
·
Membantu pembentukan pada tulang
·
Menurunkan kolestrol
·
Mencegah kangker payudara
|
|
Pabrikan Konsumsi
|
1.Garam
|
Persegi
|
Putih
|
Asin
|
Padat
|
Yodium
|
·
Membantu kecerdasan
·
Mencegah penyakit gondok
|
2.Kecap
|
-
|
Hitam
|
Manis
|
Koloid
|
Asam amino,mineral
iodium,zat besi,vitamin A dan mineral
|
·
Sebagai penambah energy
·
Memberi pertmabahn gizi pada tubuh
|
|
3.Teh
|
-
|
Coklat
|
Pahit
|
-
|
Kalori,vitamin B
,air,protein,fosfor,
Kalsium,zat
besi,karbohidrat
|
·
Megurangi resiko keracunan makanan
·
Menjaga kesehatan jantung
·
Sebagai anti oksidan
|
|
5.Roti
|
-
|
Coklat,
Krim,
putih
|
Manis dan gurih
|
Padat
|
Vitamin B1 dan
B2,mineral,zat besi,yodium,
karbohidrat
|
·
Sumber energi utama
·
Mencegah penyakit jantung dan kangker
|
|
Pabrikan non konsumsi
|
1.Pasta gigi
|
-
|
Putih
|
Mint
|
Pasta
|
Air,sorbitol,hydrate
silice,gliserin,
Potassium, hydroxide
|
·
Membantu mengurangi
tumbunan plak jika di gunakan secara teratur
·
Menjaga mulut tetap segr dan bersih
|
2.Sampo
|
-
|
Putih susu
|
-
|
Koloid
|
Air,sls,glicoldistearat
Fragrance,sodium
sitrat, cocamide MEA, citri acid, sodium benzoate
|
·
Membuat rambut menjadi wangi
·
Membersihkan ramput dan kulit kepala
|
|
3.Body lotion
|
-
|
Putih susu
|
-
|
Koloid
|
Air,nia cimadestearic acid,glyceryl
strearate, mineral oil, parfum, potassium hydroxside, carboner, BHT, glutamic
acid, cetyl alcohol, sodium PCA, hydrated silica
|
·
Melembabkan kulit
·
Membantu melindungi kulit dari sinar matahari
·
Membuat kulit tampak putih dan menyamarkan noda
|
|
4.Bedak
|
Serbuk
|
Putih
|
-
|
Padat
|
Zinc stesrate,zinc
oxid, salycil acid, titanium, dioxide
|
·
Sebagai pelindung kulit dan anti iritasi
·
Mengatasi jerawat
·
Menyerap kelebihan minyak pada kulit wajah
·
Melindungi kulit dari sinar matahari
|
|
5.Diterjen
|
-
|
Biru muda
|
-
|
Cair
|
Natrium alkil benzene,
sulfonat, natruim lavril, eter sulfat, alcohol etoksi lat
|
·
Membersihkan noda pada pakaian
·
Manghilagkan kuman pada pakaian
|
V.
ANALISIS DATA
1.
KENTANG
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, kentang
merupakan bahan makanan kelompok alamiah yang memiliki bentuk lonjong dengan
warna putih tulang. Kentang memiliki rasa yang hambar dan wujud padat. Kentang
mengandung karbohidrat, lemak, protein, kalium, fosfor, vitamin B dan C.
Kentang sangat berguna untuk kesehatan system pencernaan dan mengatasi
kekurangan pada darah.
2.
TELUR AYAM
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, telur ayam
merupakan bahan makanan kelompok alamiah yang memiliki bentuk oval dengan warna
cokelat. Telur ayam memiliki manfaat yang penting bagi tubuh seperti membantu
perkembangan otak,menjaga kesehatan mata, dan mencegah penyakit kanker serta
jagung.
3.
JAGUNG
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, jagung
merupakan bahan makanan kelompok alamiah yang memiliki bentuk lonjong dengan
warna kuning. Jagung memiliki rasa manis dan wujud yang padat. Jagung kaya akan
serat dan mengandung karbohidrat, vitamin B dan C, karoten, kalium, dan omega
6. Jagung bermanfaat untuk menjaga
kesehatan mata, mencegah kanker, memberikan energy dan menurunkan kolesterol
dalam darah.
4.
NASI
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, nasi
merupakan kelompok bahan olahan yang berasal dari beras. Nasi memiliki bentuk lonjong dengan warna putih. Nasi
memiliki rasa yang manis dengan wujud padat. Nasi mengandung karbohidrat, air,
dan protein. Keunggulan dari nasi adalah memiliki kandungan lemak jenuh,
kolesterol dan sodium yang kecil. Nasi akan meningkatkan energy secara cepat,
sehingga jika tidak segera dipakai maka tubuh akan menyimpan dan memupuknya
menjadi lemak.
5.
TAHU
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, tahu
merupakan kelompok bahan olahan yang berasal dari kacang kedelai dari asil
proses fermentasi. Tahu memiliki bentuk persegi dengan warna yang putih. Tahu
terasa masam dengan wujud yang padat. Pada tahu tedapat berbagai macam
kandungan antara lain : protein, lemak, karbohidrat, mineral vitamin dan E,
kalium, dan kalsium. Tahu dapat membantu membentuk kerangka tulang, menurunkan
kolesterol dan mencega kanker payudara.
6.
GARAM
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, garam
merupakan bahan makanan kelompok pabrikan konsumsi. Garam berbentuk seperti
kristal dengan warna yang putih. Garam memiliki rasa yang asin dengan bentuk
padat. Kandungan yang terdapat pada garam adalah yodium. Yodium berperan
penting membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak. Namun,
apabila kandungan garam didalam tubuh berlebihan maka akan menyebabkan massa
kepadatan tulang berkurang atau osteoponi (gangguan tulang tahap ringan).
7.
KECAP
Berdasarkan hasil
pengamatan yang dilakukan, kecap merupakan bahan makanan kelompok pabrikan
konsumsi yang berasal dari kedelai hitam. Kecap memiliki warna yang hitam
dengan rasa manis. Kecap berwujud koloid yang mengandung asam amino, vitamin A,
protein, mineral, zat besi, dan iodium. Kecap bermanfaat untuk member tambahan
gizi yang diperlukan oleh tubuh sebagai penambah energy bagi tubuh yang lemah
dan kurang semnagat.
8.
TEH
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, teh
merupakan bahan makanan kelompok bahan pabrikan konsumsi yang berasal dari
pucuk teh. Teh memiliki warna yang cokelat dan rasa pahit. Teh mangandung
vitamin, karbohidrat, zat besi, kalsium, kalori dan fosfor. The biasanya
digunakan untuk mengatasi keracunan makanan. Teh dapat menjaga kesehatan
jantung san sebagai antioksidan.
9.
SUSU
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, susu
merupakan bahan makanan kelompok pabrikan konsumsi. Susu memiliki rasa yang manis,
dengan warna yang cokelat atau putih. Susu memiliki wujud koloid atau bubuk
yang mengandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin dan zat besi. Susu sangat
berguna bagi pertumbuahan dan pemeliharaan tubuh.
10.
ROTI
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, roti merupakan
kelompok bahan makanan pabrikan konsumsi. Roti memiliki warna yang bebeda –
beda ada yang berwarna putih, cokelat, dan putih tulang. Roti memiliki wujud
padat. Roti mengandung vitamin B, mineral, zat besi, yodium, dan karbohidrat.
Roti juga sebagai sumber utama bagi tubuh setelah nasi. Roti dapat membantu
mencegah penyakit jantung dan kanker.
11.
PASTA GIGI
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, pasta gigi
merupakan kelompok bahan pabrikan non konsumsi. Pasta gigi memiliki warna yang
putih dengan rasa mint serta wujud seperti pasta. Pasta gigi mengandung aiar
dan bahan – bahan kimia seperti sorbital, hydrate silica, gliserin dll. Pasta
gigi dapat mengurangi tumbuhan plak jika digunakan secara teratur. Pasta gigi
juga mengndung floride untuk mencegah gigi berlubang dan menjaga mulut agar
tetap bersih dan segar.
12.
SAMPO
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, sampo
merupakan kelompok bahan pabrikan non kunsumsi. Sampo memiliki warna seperti
putih susu dengan wujud yang koloid. Sampo mengandung berbagai macam komposisi
seperti air, SLS, sodium benzoate dll. Sampo memiliki manfaat dapat membuat
rambut menjadi harum dan membersihkan rambut serta kulit kepala.
13.
BODY LOTION
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, body lotion
merupakan kelompok bahan pabrikan non konsumsi. Body lotion memiliki warna
seperti putih susu dengan wujud koloid. Body lotion mengandung air dan juga
kandungan niacimade, mineral oil, parfum dll. Boday lotion bermanfaat untuk
melembabkan kulit, melindungi kulit dari sinar matahari dan membuat kulit
tampak lebi putih serta menyamarkan noda.
14.
BEDAK
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, body lotion
merupakan kelompok bahan pabrikan non konsumsi. Bedak memiliki bentuk seperti
serbuk, dengan warna putih serta wujud padat. Bedak mengandung zinc oxide,
salcil acid, titanium dioxide dll. Bedak juga memiliki manfaat untuk mengatasi
jerawat, meyerap kelebian minyak pada kulit wajah, dan melindungi kulit dari
sinar matahari.
15.
DITERJEN
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan diterjen
mrupak kelompok bahan pabrikan non konsumsi yang dalam bentuk kemasan. Diterjen
memiliki warna biru muda dengan wujud cair. Diterjen mengandung berbagai macam
zat kimia seperti natrium alkil benzena, sulfunat, natrium lavril eter sulfat
dll. Diterjen bermanfaat untuk membersihkan noda pakaian dan mengilangkan kuman
pada pakaian.
VI.
KESIMPULAN
Dari hasil pengamatan yang dilakukan dapat
disimpulkan bahwa :
1.
Bahan – bahan
biokimia banyak sekali terdapat dalam kehidupan sehari – hari. Bahan – bahan
biokimia tersebut dapat dikelompokkan kedalam kelompok bahan alamiah, olahan,
pabrikan konsumsi, dan pabrikan non konsumsi.
2.
Bahan – bahan
makanan yang termasuk dalam kelompok bahan alamiah adalah kentang, telur, dan
jagung
3.
Bahan – bahan
makanan yang merupakan kelompok bahan olahan adalah nasi dan tahu.
4.
Produk – produk
makanan yang termasuk kelompok bahan makanan pabrikan konsumsi adala garam,
kecap, teh, susu, dan roti.
5.
Produk – produk
yang merupakan kelompok bahan pabrikan non konsumsi adalah sampo body lotion,
bedak, dan diterjen.
VII.
DAFTAR PUSTAKA
Noorhidayati
dan Hardiansyah 2014. Penuntun Praktikum
Biokimia. Banjarmasin: PMIPA FKIP UNLAM.
Poejdiadi, Ana. 1994. Dasar-dasar Biokimia. UI Press. Jakarta.
Stryer,
Lubert (Alih bahasa : Sadikin, Mohamad dkk). 2000. Biokimia. EGC.Jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar