TIK.2
KARAKTERISTIK JAMUR Candida albicans
BERBASIS FERMENTASI KARBOHIDRAT PADA AIR
BAK WC SEKOLAH MENENGAH DI KELURAHAN ALALAK UTARA
ABSTRAK
Jamur Candida albicans secara alami terdapat dalam
tubuh sebagai flora normal. Jamur ini dapat menyebabkan keputihan pada vagina
yang disebut kandidiasis vaginitis. Air tang tergenang
ditoilet umum mengandung 70% jamur Candida,
sedangkan air yang mengalir dari keran toilet umum mengandung kurang lebih
10-20% jamur pemicu rasa gatal bahkan keputihan.
Metode penelitian yang digunakan
yaitu metode deskriptif dan observasi lapangan dan pemeriksaan laboratorium.
Pemeriksaan laboratorium meliputi pemeriksaan pH air, pemeriksaan biakan pada
media Sabouraud Dekstrosa Agar,
pemeriksaan Gram, uji Germ tube
dan uji fermentasi karbohidrat. Sampel penelitian adalah jamur Candida albicans pada air bak WC siswi di
sekolah menengah kawasan Alalak Utara Banjarmasin dengan rincian SMP 13
Banjarmasin 3 buah anak bak; SMP 21 Banjarmasin3 buah bak; dan SMA 8
Banjarmasin 7 buah bak.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel bak WC siswi yang diperiksa di SMA
Banjarmasin, 8 bak WC (80%) mengandung jamur Candida albicans dan 2 bak WC (20%) tidak mengandung jamur Candida albicans. Kandungan jamur Candida albicans yang terdapat pada air
bak WC siswi di SMP 13 Banjarmasin sebesar 33,3%, SMP 21 Banjarmasin sebesar
100%, dan SMA 8 Banjarmasin sebesar 100%.
PENDAHULUAN
Mikrobiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang
oranisma yang berukuran mikroskopis dengan objek yang dipelajari meliputi
virus, bakteri, ragi/jamur, dan beberapa organism kecil yang harus diliat
dengan menggunakan mikroskop. Organisme tersebut melimpah di sekitar kita dan
bahkan hidup sebagai flora normal pada permukaan tubuh manusia, tidak
terkecuali sejenis jamur Candida albicans
yang sering menimbulkan masalah seperti gatal pada organ kewanitaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar