Jumat, 13 Juni 2014

Laporan Biokimia Identifikasi Bahan - Bahan Biokimia



PRAKTIKUM 0
Topik               : Identifikasi bahan-bahan biokimia
Tujuan             : Mengidentifikasi bahan-bahan biokimia
Hari/Tanggal   : Jum’at/ 21 Febuari 2014
Tempat            : Laboratorium Bioogi PMIPA FKIP UNLAM Banjarmasin.
 

  I.            ALAT DAN BAHAN
A.    Alat – alat :
1.      Baki
2.      Alat tulis
B.     Bahan – bahan :
1.      Kentang                                            9.  Teh
2.      Telur                                                10.  Susu
3.      Jagung                                              11.  Roti
4.      Nasi                                                  12.  Pasta gigi
5.      Tahu                                                 13.   Sampo
6.      Garam                                               14.   Bedak
7.      Kecap                                                15.   Diterjen cair
8.      Body lotion

    II.            CARA KERJA
1.      Meletakkan bahan-bahan makanan ke dalam baki.
2.      Mengelompokan bahan makanan sesuai dengan  jenisnya.
3.      Menidentifikasi bentik,warna,rasa,wujud,dan manfaat bahan makanan  tersebut.
4.      Membuat kesimpulan



 III.            TEORI DASAR
Biokimai adalh ilmu ynag memprlajari mengenai bebrapa molekul di dalam sel hidup dan organism hidup,termasuk reaksi kimia yang terjadi.Secara lebih formal,biokimia menjadi “ilmu pengetahuan yang mempelajari dasar kimia kehidupan”
Mengingat sel merupakan unit struktur kehidupan,maka biokimia memiliki definisi fungsional yaitu ilmu pengetahuan yang memsur-unsur kimia pembentuk sel hidup dan reaksi serta proses yang di jalaninnya.Dan komponen utama pennyusun tubuh antara laian: air,protein,lemak,mineral,serta karbohidrat.
Air merupakan produk akhir utama dari metabolism oksidatif makanan.Dalam reaksi-reakksi metabolismeair berfungsi sebagai rekatan tetapi juga sebagai produk.Air juga sebagai pe;arut biologis  yang ideal.Air sangat mempengaruhi semua interaksi molekul delam system biologi.Air mempunyai 2 sifat penting secara biologis yaitu sifat polar dan sifat kohesif.
Protein adalah polimer  dari asam amino dan merupakan pelah polimer  dari asam amino dan merupakan penyusun sebagian dasr dari tumbuh manusia dan hewan-hewan yang bertingkat tinggi.Sebagian besar protein merukan penyusun tubuh,daging dan sebagian lagi berfungsi sebagai katalisator yaitu enzim yang menyebabkan reaksi-reaksi tertentu.
Lemak adalah molekul-molekul biologis yang tidakk larut di dalam air tetepai larut dalam pelarut organic.Lemak atau lipid mempunyai funngsi antara lain sebagai komponen strukutur membrane,bahan bakar,lapisan pelinduang,vitamin dan hormone.
Karbohidrat merupakan sumber utama bagi organisme hidup.Manusia mengunakna zat  pati sebagai nutrient utama.Zat  yang terdapat dalam beras,jagung,gandum,singkong,ubi,sagu dan lain-lain merupakan polimr dari glukosa yang di sintetis oleh tubuh .

 IV.            HASIL PENGAMATAN
Kelompok bahan
Nama
Bentuk
Warna
Rasa
Wujud
Kandungan
Manfaat







Alamiah









1. Kentang

Lonjong 

 Putih tulang
Hambar 

Padat


 Karbohidrat,lemak,
Protein,kalsium,fosfor,  vitamin B, dan C
·         Untuk kesehatan
·         Untuk mengatsi kekurangan pada darah
 2.Telur    ayam


Oval 



Coklat




-
Koloid 



Protein, lemak, vitamin A,B1,karbohidrat 


·         Membantu perkembangan otak
·         Untuk kesehatan mata
·         Mencegah kangker dan penyakit jantung
3.Jagung 


Lonjong 


Kuning 


Manis 
Padat 


Karbohidrat,vitamin B dan C,karoten,kaya serat,omega 6 
·         Menjaga kesehatan mata
·         Mencegah kanker
·         Memberikan energy
·         Menurunkan kolesterol 






 Bahan olahan



1.Nasi
Lonjong
Putih
Manis
Padat
Protein,Karbohidrat,
air
·         Sumber energi  utama
2.Tahu


Persegi


Putih


Asam


Padat


Protein,lemak,
Karbohidrat,mineral,
Vitamin b1,B2,B12,dan E,kalsium dan kalium
·         Membantu pembentukan pada tulang
·         Menurunkan kolestrol
·         Mencegah kangker payudara
 Pabrikan Konsumsi




1.Garam 

Persegi 

Putih 

Asin 

Padat 

Yodium 

·         Membantu kecerdasan
·         Mencegah penyakit gondok
 2.Kecap


 -
Hitam


Manis 


 Koloid


Asam amino,mineral iodium,zat besi,vitamin A dan mineral 
·         Sebagai penambah energy
·         Memberi pertmabahn gizi pada tubuh 
 3.Teh
 -
Coklat 
Pahit

Kalori,vitamin B ,air,protein,fosfor,
Kalsium,zat besi,karbohidrat 
·         Megurangi resiko keracunan makanan
·         Menjaga kesehatan jantung
·         Sebagai anti oksidan
5.Roti 

 -
Coklat,
Krim,
putih 
Manis dan gurih 
Padat 

Vitamin B1 dan B2,mineral,zat besi,yodium,
karbohidrat 
·         Sumber energi utama
·         Mencegah penyakit jantung dan kangker
Pabrikan non konsumsi






















1.Pasta gigi



 -
Putih 


Mint 


Pasta 


Air,sorbitol,hydrate silice,gliserin,
Potassium, hydroxide

·         Membantu  mengurangi tumbunan plak jika di gunakan secara teratur
·         Menjaga mulut tetap segr dan bersih
 2.Sampo


 -
Putih susu 

 -
Koloid 


Air,sls,glicoldistearat
Fragrance,sodium sitrat, cocamide MEA, citri acid, sodium benzoate 
·         Membuat rambut menjadi wangi
·         Membersihkan ramput dan kulit kepala
3.Body lotion 



 -
Putih susu 



 -
Koloid 




Air,nia cimadestearic acid,glyceryl strearate, mineral oil, parfum, potassium hydroxside, carboner, BHT, glutamic acid, cetyl alcohol, sodium PCA, hydrated silica
·         Melembabkan kulit
·         Membantu melindungi kulit dari sinar matahari
·         Membuat kulit tampak putih dan menyamarkan noda
4.Bedak 
Serbuk 
Putih 
 -
Padat 
Zinc stesrate,zinc oxid, salycil acid, titanium, dioxide 
·         Sebagai pelindung kulit dan anti iritasi
·         Mengatasi jerawat
·         Menyerap kelebihan minyak pada kulit wajah
·         Melindungi kulit dari sinar matahari
 5.Diterjen

 -
 Biru muda

 -
Cair 


Natrium alkil benzene, sulfonat, natruim lavril, eter sulfat, alcohol  etoksi lat
·         Membersihkan noda pada pakaian
·         Manghilagkan kuman pada pakaian


    V.            ANALISIS DATA
1.      KENTANG
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, kentang merupakan bahan makanan kelompok alamiah yang memiliki bentuk lonjong dengan warna putih tulang. Kentang memiliki rasa yang hambar dan wujud padat. Kentang mengandung karbohidrat, lemak, protein, kalium, fosfor, vitamin B dan C. Kentang sangat berguna untuk kesehatan system pencernaan dan mengatasi kekurangan pada darah.
2.      TELUR AYAM
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, telur ayam merupakan bahan makanan kelompok alamiah yang memiliki bentuk oval dengan warna cokelat. Telur ayam memiliki manfaat yang penting bagi tubuh seperti membantu perkembangan otak,menjaga kesehatan mata, dan mencegah penyakit kanker serta jagung.
3.      JAGUNG
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, jagung merupakan bahan makanan kelompok alamiah yang memiliki bentuk lonjong dengan warna kuning. Jagung memiliki rasa manis dan wujud yang padat. Jagung kaya akan serat dan mengandung karbohidrat, vitamin B dan C, karoten, kalium, dan omega 6. Jagung bermanfaat  untuk menjaga kesehatan mata, mencegah kanker, memberikan energy dan menurunkan kolesterol dalam darah.
4.      NASI
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, nasi merupakan kelompok bahan olahan yang berasal dari beras. Nasi memiliki bentuk lonjong dengan warna putih. Nasi memiliki rasa yang manis dengan wujud padat. Nasi mengandung karbohidrat, air, dan protein. Keunggulan dari nasi adalah memiliki kandungan lemak jenuh, kolesterol dan sodium yang kecil. Nasi akan meningkatkan energy secara cepat, sehingga jika tidak segera dipakai maka tubuh akan menyimpan dan memupuknya menjadi lemak.
5.      TAHU
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, tahu merupakan kelompok bahan olahan yang berasal dari kacang kedelai dari asil proses fermentasi. Tahu memiliki bentuk persegi dengan warna yang putih. Tahu terasa masam dengan wujud yang padat. Pada tahu tedapat berbagai macam kandungan antara lain : protein, lemak, karbohidrat, mineral vitamin dan E, kalium, dan kalsium. Tahu dapat membantu membentuk kerangka tulang, menurunkan kolesterol dan mencega kanker payudara.
6.      GARAM
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, garam merupakan bahan makanan kelompok pabrikan konsumsi. Garam berbentuk seperti kristal dengan warna yang putih. Garam memiliki rasa yang asin dengan bentuk padat. Kandungan yang terdapat pada garam adalah yodium. Yodium berperan penting membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak. Namun, apabila kandungan garam didalam tubuh berlebihan maka akan menyebabkan massa kepadatan tulang berkurang atau osteoponi (gangguan tulang tahap ringan).
7.      KECAP
             Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, kecap merupakan bahan makanan kelompok pabrikan konsumsi yang berasal dari kedelai hitam. Kecap memiliki warna yang hitam dengan rasa manis. Kecap berwujud koloid yang mengandung asam amino, vitamin A, protein, mineral, zat besi, dan iodium. Kecap bermanfaat untuk member tambahan gizi yang diperlukan oleh tubuh sebagai penambah energy bagi tubuh yang lemah dan kurang semnagat.
8.      TEH
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, teh merupakan bahan makanan kelompok bahan pabrikan konsumsi yang berasal dari pucuk teh. Teh memiliki warna yang cokelat dan rasa pahit. Teh mangandung vitamin, karbohidrat, zat besi, kalsium, kalori dan fosfor. The biasanya digunakan untuk mengatasi keracunan makanan. Teh dapat menjaga kesehatan jantung san sebagai antioksidan.
9.      SUSU
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, susu merupakan bahan makanan kelompok pabrikan konsumsi. Susu memiliki rasa yang manis, dengan warna yang cokelat atau putih. Susu memiliki wujud koloid atau bubuk yang mengandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin dan zat besi. Susu sangat berguna bagi pertumbuahan dan pemeliharaan tubuh.
10.  ROTI
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, roti merupakan kelompok bahan makanan pabrikan konsumsi. Roti memiliki warna yang bebeda – beda ada yang berwarna putih, cokelat, dan putih tulang. Roti memiliki wujud padat. Roti mengandung vitamin B, mineral, zat besi, yodium, dan karbohidrat. Roti juga sebagai sumber utama bagi tubuh setelah nasi. Roti dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kanker.
11.  PASTA GIGI
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, pasta gigi merupakan kelompok bahan pabrikan non konsumsi. Pasta gigi memiliki warna yang putih dengan rasa mint serta wujud seperti pasta. Pasta gigi mengandung aiar dan bahan – bahan kimia seperti sorbital, hydrate silica, gliserin dll. Pasta gigi dapat mengurangi tumbuhan plak jika digunakan secara teratur. Pasta gigi juga mengndung floride untuk mencegah gigi berlubang dan menjaga mulut agar tetap bersih dan segar.
12.  SAMPO
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, sampo merupakan kelompok bahan pabrikan non kunsumsi. Sampo memiliki warna seperti putih susu dengan wujud yang koloid. Sampo mengandung berbagai macam komposisi seperti air, SLS, sodium benzoate dll. Sampo memiliki manfaat dapat membuat rambut menjadi harum dan membersihkan rambut serta kulit kepala.

13.  BODY LOTION
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, body lotion merupakan kelompok bahan pabrikan non konsumsi. Body lotion memiliki warna seperti putih susu dengan wujud koloid. Body lotion mengandung air dan juga kandungan niacimade, mineral oil, parfum dll. Boday lotion bermanfaat untuk melembabkan kulit, melindungi kulit dari sinar matahari dan membuat kulit tampak lebi putih serta menyamarkan noda.
14.  BEDAK
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, body lotion merupakan kelompok bahan pabrikan non konsumsi. Bedak memiliki bentuk seperti serbuk, dengan warna putih serta wujud padat. Bedak mengandung zinc oxide, salcil acid, titanium dioxide dll. Bedak juga memiliki manfaat untuk mengatasi jerawat, meyerap kelebian minyak pada kulit wajah, dan melindungi kulit dari sinar matahari.
15.  DITERJEN
            Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan diterjen mrupak kelompok bahan pabrikan non konsumsi yang dalam bentuk kemasan. Diterjen memiliki warna biru muda dengan wujud cair. Diterjen mengandung berbagai macam zat kimia seperti natrium alkil benzena, sulfunat, natrium lavril eter sulfat dll. Diterjen bermanfaat untuk membersihkan noda pakaian dan mengilangkan kuman pada pakaian.










 VI.            KESIMPULAN
                        Dari hasil pengamatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa :
1.      Bahan – bahan biokimia banyak sekali terdapat dalam kehidupan sehari – hari. Bahan – bahan biokimia tersebut dapat dikelompokkan kedalam kelompok bahan alamiah, olahan, pabrikan konsumsi, dan pabrikan non konsumsi.
2.      Bahan – bahan makanan yang termasuk dalam kelompok bahan alamiah adalah kentang, telur, dan jagung
3.      Bahan – bahan makanan yang merupakan kelompok bahan olahan adalah nasi dan tahu.
4.      Produk – produk makanan yang termasuk kelompok bahan makanan pabrikan konsumsi adala garam, kecap, teh, susu, dan roti.
5.      Produk – produk yang merupakan kelompok bahan pabrikan non konsumsi adalah sampo body lotion, bedak, dan diterjen.

   VII.            DAFTAR PUSTAKA
Noorhidayati dan Hardiansyah 2014. Penuntun Praktikum Biokimia. Banjarmasin: PMIPA FKIP UNLAM.

Poejdiadi, Ana. 1994. Dasar-dasar Biokimia. UI Press. Jakarta.

Stryer, Lubert (Alih bahasa : Sadikin, Mohamad dkk). 2000. Biokimia.    EGC.Jakarta.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar